FC2ブログ

fu-wa cafeになって初めてのおかし袋です。
ふだんはバターを使ったお菓子は焼いていませんが、
今回は「おうちごはん風和」で人気があったお菓子のセットにしました。
なぜならば、「また食べたい。」と嬉しいお声をいただきましたのでっ^^
リクエストにより『スノーボール』も入れました。
久しぶりに、北海道産バターたっぷりのリッチなお菓子をお楽しみください♪

fu-wa おかし袋  2100円

内容
 ★キャラメルパウンドケーキ
 ★バナナパウンドケーキ
 ★コーンフレーククッキー
 ★ピーナッツクッキー
 ★スノーボール

*内容は変更になる場合もございます。ご了承ください。

ご予約は、3月19日(火)まで
お渡しは、3月29日(金)・30日(土)の2日間です。

ご予約・お問合せは、お電話でお願いいたします。
☎ 011-855-8882
スポンサーサイト

お弁当2.26

久しぶりに、ご注文お弁当をご紹介。

昨日は「普通にお肉を使ったお弁当で」とのご要望でしたので、
久しぶりに、ごぼうハンバーグをつくりました。
ごはんは、玄米ごはん。

来週の月曜日もお弁当のご注文をいただいております。
お肉なしお魚ありのお弁当です。

ご注文お弁当につきましては、
出来る限りご要望に沿うように努めています。
お気軽にお問合せください。

先生のキャスケードブーケ

先月のラウンドブーケに続いて、
昨日は難易度アップのキャスケードブーケでした。
写真は、先生のお手本。
ステキですね~☆

キャスケードとは、滝のように流れること。
なので、下に流れるようにアレンジします。
これが、はじめてなので大変でした~!!
けど、とっても楽しかったです。

キャスケードブーケ

完成した皆のブーケ。
先生の助けもあって、豪華でステキなブーケに仕上がりました♪

次回のお花教室は、
3月25日(月)15:00~18:00
「ブートニア」の予定です。

先週土曜日のニットカフェは、「編みかけを完成させよう」でした。

ひとつだけじゃなく、複数完成させた方も!!すごい~。
完成する瞬間って、嬉しいですよね♪
みなさん、編み途中を完成させてスッキリしたんじゃないかなぁ~^^

私は、この時期パソコンの仕事が忙しく・・・
肩こりがひどくって、今回は参加できませんでした。。。残念

次回のニットカフェは、3月30日(土)15:00~18:00
ジンドウ先生が多忙のため、
「それぞれ好きなものを編もう」ってことになりました。
お好きな本や毛糸を持参していただき、ワイワイ楽しく編みましょう♪
来月もよろしくお願いいたします。

今週は、「鱈の豆乳クリームソース」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューは、
リクエストいただきました「春巻き」が入っています。
よろしくお願いいたします。

 25(月) かぼちゃとベジミートの甘辛醤油炒め
 26(火) さばのトマト煮
 27(水) ベジ春巻き
 28(木) エビと豆腐とブロッコリーのうま煮
3/1(金) ベジミートとキャベツの辛味噌炒め

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

ベジプレート

fu-wa cafe 一番人気はベジプレート。
写真は、車麩のカツです。
私も大好きな車麩のカツ。
お客様にも好評で嬉しいです。

リニューアル当初は不安でしたが・・・
ベジプレートが人気で本当に嬉しいです♪

明日は、ベジハンバーグの予定です。
お楽しみに~☆

べジミート

ベジミートを使ったメニューはいつも好評で、
お肉好きのお客様には、「お肉より美味しい。」
お肉が食べられないお客様には、「ベジミートって聞いていても、お肉みたいで食べられなかった。」
というくらいお肉っぽいです。
なかには「お肉だと思って食べていた。」というお客様もいらっしゃるくらいです。

はじめての方は、みなさん驚かれてますね^^
お帰りの際に、お買い求めいただくことも多いです。

ベジミートは大豆からできているので、とってもヘルシーです。
当店では、ベジミートの販売もしています。
調理も簡単ですよ。

ぜひ、お試しください♪

まっくろカレー。

3種類あるカレーライスのなかで、

「まっくろカレー」は一番人気です。

まっくろなのは、イカ墨ではなく・・・竹炭なのです!!

デトックス効果がありますよ!!

ベジミートのキーマ風まっくろカレーは、

ベジタリアンのお客様にも好評です。


まだの方は、ぜひお試しください。

よっちゃんの切り干し大根

よっちゃん農園の「切り干し大根」が入荷しました!!

よっちゃん農園の切り干し大根は、無農薬で育てた大根をひとつひとつ手作業で干しています。

手間ひまかけて作られた切り干し大根は、

幅広なので、ふわっとしてて美味しいと大変人気です♪

毎年まとめ買いされてるお客様もいるくらいです。

まだの方は、ぜひお試しください。

ハンドグラヴィール4-1

今日は、ハンドグラヴィールのワークショップでした。
人気のイベントで4回目の開催となります。

ハンドグラヴィール4-2

今回はキャニスター。
右のキャンドルホルダーは、またまた先生からのプレゼント♪
いつも、ありがとうございます。
今回もかわいい図柄を用意してくださいました。
鳥さんが人気でしたね。

ハンドグラヴィール4-3

先生のサンプル。
線が美しくて、うっとりです。

ハンドグラヴィール4-4

先生の指導は丁寧で手直しもしてくださり、初めて方も上手に出来ました。
みなさん、何をいれるのかな?
私は、コーヒー豆をいれようかな♪

ご参加いただきました皆様、千葉先生ありがとうございました。


次回は、サンドブラストのワークショップの開催を予定しています。
こちらも楽しみですね!!

今週は、「ひよこ豆のコロッケ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 18(月) ベジミートの酢豚風
 19(火) イカのちゃんちゃん焼き
 20(水) ポテトコロッケ
 21(木) 鱈の豆乳クリームソース
 22(金) ベジミートのハンバーグ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

今日はマクロビオティッククッキングスクールのお友達が、

はるばる遊びに来てくれました!!

相変わらず忙しい彼女。

少しの時間でしたが、楽しいひと時でした。

ひとり遠く札幌に住んでいる私は、なかなかみんなと会うのが難しいけど、

こうやって、ぷらっと遊びに来てくれたりするので、嬉しいです。

お店をやってて良かったな~と思うことは色々あるけれど、

今日もそんな一日でした^^

Eさん、またゆっくり遊びにきてくださいね~♪

今日は、ちくちく洋裁倶楽部でした。

きもの生地で、もんぺ作りにチャレンジ。

出来上がりが楽しみ~^^


画像がなくってすみません。。。

うさぎクッキー

しろとくろのうさこクッキー。

シンプルで素朴なクッキー。

イチバン人気です♪

卵・乳製品・白砂糖は使用していません。



次回の料理教室のご案内です。

3月2日(土)18:00~21:00

料金 3000円

「ひなまつり」をテーマにしたメニューをデモスト形式でご紹介いたします。
玄米ちらし寿司・甘酒プリンなど、計4品を予定しています。
ひなまつりにピッタリな春らしいメニューを考えています。

実は、まだメニューが決まっていません。。。
皆さまに喜んでいただけてる様子を想像しながら・・・
あれもいいかな~これもいいかな~と考えだすと決められないのです。
でも、それがとっても楽しい~♪

だいたい固まってきましたので、楽しみにしていただけたら嬉しいです。


お問い合わせ・お申込みはお電話でお願いいたします。
☎ 011-855-8882


皆様のご参加をお待ちしております。

今週は、「ベジミートとキャベツのメンチカツ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 11(月) 定休日
 12(火) ベジミートのポークチャップ風
 13(水) さんまのフライ
 14(木) ひよこ豆のコロッケ
 15(金) アジのみぞれ煮

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

今月のニットカフェの日程が決まりましたのでご案内です。

2月23日(土) 15:00~18:00

「編みかけを完成させよう!!」


皆さん、何かしら編み途中の作品があると思います。

なかなか仕上げられずにいるのではないでしょうか?

今回は、そんな編みかけをぜひ完成させましょう!!

よろしくお願いいたします。

ジャズボックス
本日は、お客様からステキなプレゼントをいただきました。
大きな立派なBOXにびっくり!!

ジャズBOX
BOXを開けてみると、jazz pianoのCDがぎっしり。
こんなに沢山いただいて、よいのだろうかと思いましたが・・・
もう聴かないから~と言うので、ありがたく頂戴いたしました。
とっても嬉しかったです。
早速、聴かせていただきますね♪
Yさん、ありがとうございました。

きんかん茶

新メニューの「きんかん茶」

パウンドケーキ用にたっぷり作った金柑の甘露煮を刻んで
お茶にしてみたらとっても美味しかった~♪
なので、早速メニューに仲間入りです。

今日も結構な雪かきで、なんだか・・・のどの調子がちょっと変に・・・
きんかん茶効果かな?今はすっかり良いです。
まだまだ寒い日が続きますので、
なんだか、ちょっと風邪っぽいなって時などに
きんかん茶おススメです!!
疲労回復・風邪・咳どめ効果がありますよ。

炊きくらべ

先週の土曜日は、fu-wa cafeはじめての料理教室でした。
まずは、玄米の美味しさと炊き方を知っていただきたいと思い、
圧力鍋・土鍋・炊飯器と3種類炊いて食べくらべていただきました。

皆さんの感想は、
圧力鍋は、モチモチしていてもち米みたい。
土鍋は、一番香りがよく甘みがある。
炊飯器も美味しい。
今まで、炊飯器で上手く炊けたことなかったので、また炊いてみよう。
と言っていただきました。
まずは、手軽に炊飯器からでも玄米を食べていただけたら嬉しいです。

切干大根の煮物
切干大根の煮物。
味付けは醤油だけ。
なのに、甘くて美味しいと驚かれてました。

ゴマ塩
ごま塩。
皆さんに摺っていただきました。
玄米に合うと好評でした。

お味噌汁
玉ねぎと人参と油揚げのお味噌汁。
ウォーターソテーに驚かれてました。
玉ねぎが甘くて美味しいお味噌汁になりました。

初回の今回は、基本のメニューでした。
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

次回の教室は、3月2日(土)を予定しております。
詳細は、後ほどお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。

くろごまぷりん

「くろごまぷりん」
2月になったので、ぷりんも新メニューになりました。
黒ごまたっぷり、さらに竹炭もプラスしてまっくろなぷりんができました。
女性に嬉しい黒パワーがたっぷり入ってます♪
ぜひ、お試しください。


今日は、fu-wa cafe はじめての料理教室でした。
皆さんに喜んでいただけてよかった~。
くわしくは後日アップします。

今週は、「豆腐ハンバーグ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 4(月) ベジホイコーロー
 5(火) ししゃもの天ぷら
 6(水) 高野豆腐とねぎの串カツ
 7(木) エビと豆腐のチリソース
 8(金) ベジミートとキャベツのメンチカツ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。