FC2ブログ

kitchen_3set_3[1] kitchen_tableware[1]

TAKEFU(竹布)製品は、どれもおススメですがキッチンクロスはイチオシです!!
これから夏に向けて抗菌・消臭は得に注目したいところですよね。
TAKEFUは、どちらにも優れているから安心です。

当店でも早速キッチンクロス使っていますが、とってもよいです。
写真左の台ふきん3枚セットは、色違いなので用途別に使い分け出来るから便利です。
そして、写真右の食器ふきんは薄手なのにしっかり吸収してくれます。
その上、速乾性が良いが嬉しいです。薄手なので本当に乾きが早いですよ。
どちらも、おすすめ商品です。
ぜひ、お試しください。

TAKEFUの5つの特徴は、『抗菌性、消臭性、吸水性、制電性、温熱効果』
とっても素晴らしい繊維です。
スポンサーサイト

今日は、由仁までお出かけしてきました~♪

ポトリベーカリー

道中「ポトリベーカリー」に寄って、美味しそうなパンを購入。
こちらの店主さん、当店オープンして間もなくの時期に来てくださっていて、
私たちのことを覚えていてくれました。
嬉しかった~^^
いろんなパンを購入出来たので楽しみで~す♪

ハニーミカ店

目的地の「BENNU GALLERY&CAFE」に到着です。
こちらには、ハニーミカさんの作品を見に行きましたよ~♪

ハニーミカ店2

ハニーミカさんの作品の特徴は、すっごく可愛いパッチワークのスカートです。
それも、すべてリーメーク作品で、古着や不要品を作品にしているところがすごいのです。
ミカさんの物に対する思いがひしひしと伝わります。
その他にも、ステキなストールやタペストリー、アクセサリーなど、
とにかく、ハニーミカさんにしか生み出せないステキな作品ばかりなのです。
初めて出会った時から、作品はもちろんのことハニーミカさんにもすっかり一目ぼれです。

そして、カフェでは、美味しいコーヒーとケーキでまったりのんびり出来ちゃいます。
ついつい、長いしてしまいました。
その他にも、素敵な陶芸作品や雑貨がいっぱいあって本当に楽しいところです。
GWはドライブがてら行ってみてはいかがでしょうか?おススメです!!


POTORI BAKERY
長沼町東9線北2番地
11:00~17:00(パンがなくなったら終了)
CLOSE 火・水・木

BENNU GALLERY&CAFE
由仁町西三川722番地
11AM~6PM
(CAFEは土・日のみ営業)
ハニーミカさんはGW中5/6まで常駐。
作品は、5月末まで展示しています。

北欧国旗モチーフ2

今月のニットカフェは、初めての編み込みにチャレンジです。

北欧国旗モチーフ

先生の見本です。
キノコのモチーフもかわいいですね。

北欧国旗モチーフ3

それぞれ好きな色合わせで、北欧国旗モチーフのミニサイズを完成させました。

うさぎモチーフ

当店人気のしろとくろのうさこクッキーをモチーフに、
こんなステキなコースターを編んでいただきました。
ジンドウ先生、ありがとうございました。
早速、使わせていただきますね♪


来月のニットカフェは、
5月25日(土)15:00~18:00を予定しています。
次回は、「編み込みモチーフ vol.2」編み込みを極めましょう!!

来月の料理教室ですが、
都合により、日程を変更させていただきます。

5月11日(土)から5月18日(土)に変更となります。

誠に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

今週は、「ロールキャベツ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

4/29(月) 定休日
  30(火) 鮭のから揚げゴマソース
5/ 1(水) 麻婆豆腐
   2(木) あじのフライ
   3(金) 定休日

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

mask_pink[1]

TAKEFU(竹布)取扱はじめたばかりですが、
思ってた以上に反響があり嬉しいです。
今のところ「マスク」が人気です。
このマスクは、肌に馴染んで付け心地がよいです。
マスクが苦手な私でも、付けていることが気にならないくらいです。
とっても、気に入って使っています。
ひとつ持っていると便利だと思いますよ。
これからの季節にも大活躍まちがいなしですね。

マスクお待ちのお客様へ
お待たせいたしました。
入荷いたしましたので、ご来店お待ちしております。

ロールキャベツ

久しぶりにベジプレートをご紹介します。
本日は、「ロールキャベツ」でした。 
当店のロールキャベツは大きめなのが特徴です。
中身は、その時々で変わりますが、
野菜たっぷりヘルシーなロールキャベツです。

本日もありがとうございました。

ホリゾンタル

月曜日は、お花教室でした。
今回は、「テーブルアレンジ ホリゾンタル」です。
ホリゾンタルとは水平のこと。
写真は、先生のお手本です。
アップで撮りすぎて、端が切れてしまいました・・・すみませ~ん^^;

横に水平に長く、正面から見ると真ん中が高く、上から見ると細長いひし形になるように
アレンジします。
横に長いアレンジは初めてで、間隔が難しかったのですが、
出来上がりは満足♪なかなか良く出来たと思います。自画自賛(笑)

ホリゾンタル2
横長なので、みんなの作品を並べて撮ったら小さくなっちゃった。
同じ花材なのに、それぞれ表情が違うから面白いですよね!!
どれも、ステキな作品に仕上がりました♪
今月もとっても楽しいお花教室でした。
ありがとうございました。

来月のお花教室は、
5月27日(月)15:00~18:00の予定です。

どなたでもご参加いただけます。
参加希望の方は、1週間前までにお申し込みください。
お気軽にお問合せください。

お弁当4.23

本日は、ご注文お弁当がありました。

お肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していない玄米ごはんのヘルシーなお弁当です。

最近なかなか写真撮るタイミングなくって、今日は久しぶりの写真です。

ありがとうございました。

カンテレワークショップ

先週の土曜日は、カンテレワークショップでした。
フィンランドのお話、カンテレのお話をお聞きしたあとは、
カンテレの弾き方を教わって、

カンテレワークショップ2

早速、皆さんで演奏です。
初心者の方が多かったのですが、皆さんお上手でした!!
そして、皆さん楽しそうに演奏されていました。

カンテレの音色は心地よく私たちも癒されました。
とっても雰囲気のよい空間だったな~と改めて思います。

これをきっかけにカンテレ仲間が増えたら嬉しいですねっ^^♪

ご参加いただきました皆さま、あらひろこ先生ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

今週は、「レンズ豆のハンバーグ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 22(月) ねぎみそカツ
 23(火) 海老と豆腐のチリソース
 24(水) ロールキャベツ
 25(木) イカのちゃんちゃん焼き
 26(金) ベジミートの酢豚風

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

nagominuno.jpg

昨日、入荷したばりのTAKEFU(竹布)製品
今後、少しずつご紹介いたしますね。

本日は、「和布」をご紹介します。
和布はやわらかで優しい風合いのガーゼのストールです。
お腹に巻いたり、被ったり、背中に入れて汗取りしたり、
日本手ぬぐいのように使える万能布です。

早速、首に巻いてますので、
気になる方は、お声かけくださいね。
実際に触れてみてください。

takefu.jpg

TAKEFU(竹布)商品の取り扱い始めました!!

竹炭の素晴らしさを改めて実感していた時に、竹布のことを知りました。
竹100%で作られたTAKEFU(竹布)は、
肌触りがとってもなめらかで、抗菌性、消臭性、吸水性、制電性、温熱効果に優れていて、
洗うたびにふんわりやわらかくなってくるのも特長です。
肌にとてもやさしい繊維です。
さらに、人に優しいだけでなく地球にも優しい繊維です。
竹の育成には農薬は使わず資源も減らしません。
土に埋めると分解し大地に還ります。
などなど、知れば知るほどTAKEFUの魅力に興味を持ちました。
今回、取り扱いさせていただくにあたり幸運にも開発者の相田社長と直接お話させていただき、
そのお人柄にもすっかりファンになってしまいました。
とても素晴らしいTAKEFU製品を、皆様にも知っていただきたいのです。
まずは、実際に触れてみてください。


詳細はこちらをクリック⇒TAKEFU

次回の料理教室のご案内です。

『春キャベツづくし』

5月11日(土)18:00~21:00

料金 3000円


春はキャベツが甘く美味しい季節ですね。
5月は、春キャベツをテーマに下記の4品をデモスト形式でご紹介いたします。

メニュー
・キャベツの混ぜごはん
・キャベツのステーキ
・キャベツのグラタン
・キャベツのポタージュ

*メニューは変更になる場合もございます。ご了承ください。


お申込みは、5日前までにお願いいたします。
キャンセルにつきましては、3日前より材料費を頂戴いたしますのでご了承ください。

お問い合わせ・お申込みはお電話でお願いいたします。
☎ 011-855-8882

今週は、「麻婆なす」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 15(月) キャベツとベジミートの辛みそ炒め
 16(火) 海老フライとイカリング
 17(水) じゃがいものコロッケ
 18(木) さばのピリ辛みそ煮
 19(金) レンズ豆のハンバーグ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

みかちゃん個展。
アクセサリー作家みかさんの個展です。
個性的なステキなアクセサリーが並んでいるなか・・・
釘づけになったのが、

みかちゃん個展
こちらのマダムたち。
こーゆーのツボです。
素敵なマダムをお持ち帰りしましたよ~^^


みかちゃんと
みかさんとお客さんと記念撮影♪


みかさんの個展は4月15日(月)まで、
下記の場所で開催しています。
ぜひ、行ってみてください。

ギャラリー犬養
札幌市豊平区豊平3条1丁目1-1
13:00~22:30

先週の土曜日は、料理教室でした。
いっきに春めいて来てウキウキです~^^♪
春はデトックスの季節ですので、今月はデトックスになる食材を使った中華メニューです。

麻婆大根
麻婆大根

スープ餃子
スープ餃子

餃子
餃子は皮から作り、みんなで包みました。
楽しかったですね。

もやしサラダ
もやしの中華風サラダ

あずきぜんざい
デザートは、タピオカ入りあずきぜんざい

どのお料理にも、砂糖・卵・乳製品・肉・魚はいっさい使用していませんが、
美味しく出来ました。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

夜の教室なので、照明の関係で美味しそうに写真が取れないのが本当に残念です。
キレイに撮れる方法がありましたら、教えてください!!
次回は、5月11日(土)18:00~21:00
春野菜でデトックスを予定しています。

母の日ギフト

当店人気のしろとくろのうさこクッキーと竹炭ペンダントをセットにして、
カーネーションを添えました。
母の日プレゼントにおススメです。

竹炭ペンダントは、硬質の竹炭を6種類の紙やすりを使い手作業で磨いたものです。
胸の中心に胸腺と呼ばれる免疫システムの中心があります。
ここにペンダントを当てておけば気持ちがリラックスします。
また、電磁波避け、血行促進、血液サラサラ、肩こり軽減などが期待できます。

4月20日(土)開催のカンテレワークショップ
只今、参加者募集中です。
カンテレは北欧フィンランドの伝統楽器です。
木の胴に張った弦を指でつま弾いて奏でる美しい響きの楽器です。
この機会に、カンテレに触れてみませんか。
詳細は下記の通りです。


カンテレワークショップ

『日 時』 4月20日(土)15:00~17:00

『受講料』 2000円(別途ワンドリンクオーダー)

『講 師』 あら ひろこ 


あらひろこさんは、カンテレ演奏者で作曲家。
情景を奏でるやわらかな演奏を持ち味にソロのカンテレ演奏をはじめ、
馬頭琴/喉歌の嵯峨治彦さんとのユニットRAUMA(ラウマ)でも活動されています。
内外のさまざまなジャンルのミュージシャン、アーティストとの共演も多数です。
ワークショップでは、フィンランドのこと、カンテレのことを紹介していただき、
初めての方でも楽しんでいただけるよう丁寧に指導してくださいます。

皆様のご参加をお待ちしています。
お申込み・お問合せはお電話でお願いいたします。
☎011-855-8882

今週は、「豆腐ハンバーグ」」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

  8(月) 大豆のコロッケ
  9(火) 海老と春キャベツの塩麹炒め
 10(水) 麻婆なす
 11(木) 焼き鮭
 12(金) ベジ団子の甘酢あん

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

コーヒー

当店のコーヒーは「森のコーヒー」を使用しています。

森のコーヒーってどんなコーヒー?(パンフレットより)

森のコーヒーは、農薬不使用・無化学肥料栽培。
農薬や化学肥料を一切使わないだけではなく、コーヒーの木の剪定も行いません。
自然のままに育ったコーヒーの木は、数メートルの高さにまで伸びてジャングルのよう。
地面には落ち葉などが堆積して自然の肥料になるので、有機肥料も必要としません。

「木は肥料を与えなければ自分で栄養を探そうと根をのばし、
落ち葉の栄養などを自分で吸収して成長していく。
ところが化学肥料を与えると、それだけで木はお腹いっぱいになってしまい、
葉は緑色をしていても光合成が出来ない状態になってしまう。
それは木にとって決していいことではありません。」


自然を大切にし、自然の恵みを最大限に生かし、自然のうちに生まれたコーヒー。
とっても美味しいおススメのコーヒーです。

森のコーヒー

お豆の販売もしています。

にっとかふぇ

先週の土曜日のニットカフェは、「それぞれ好きなものを編もう」でした。
Hさんは、苦労した大作の帽子が完成です!!
今年の夏は、ぜひ大活躍させてくださいね。


次回のニットカフェは、4月27日(土)15:00~18:00
北欧国旗柄の編みこみモチーフの予定です。
初めての編み方とのことなので、楽しみですね♪
よろしくお願いしたします。

紅茶とオレンジ

今月は、紅茶とオレンジのパウンドケーキです。

写真では分かりにくですが、

オレンジピールがたくさん入っています。

ぜひ、ご賞味ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。