今週は、「ナスの挟み揚げ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

6/3(月) ベジミートの黒酢炒め
  4(火) 海老とキャベツの醤油麹炒め
  5(水) 色々お豆のコロッケ
  6(木) さんまのフライ
  7(金) ベジ団子と春雨のコチュジャン煮

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします
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おべんとう (2)

おべんとう

今月のご注文お弁当です。

このところ写真が撮れないことも多くって・・・
今月のご注文お弁当の写真は、↑のふたつしか撮れませんでした。。。


ご注文お弁当は、ご予算に応じてお作りいたします。
内容につきましては、出来る限りご要望に沿うように努めておりますので、
お気軽にお問合せください。

トライアンギュラー

月曜日はお花教室でした。
今月は先月に続いてクラッシックデザインで「トライアンギュラー」でした。
今回は縦長のデザイン、二等辺三角形になるようにアレンジします。

トライアンギュラー2

先生のお手本です。
トライアンギュラーは、基本の形で儀式的な場に多く使われてるそうです。

トライアンギュラー3

だんだんと何処に挿してよいのか分からくなってきて、
挿しては抜いてを繰り返してスポンジが穴だらけになってしまったけど…
なんとか完成しました。

私が、挿しては抜いてを繰り返している間に、Sちゃんは完成。
今日は一段と迷いがなかったSちゃん、手早かった~。さすがですね^^

アンカーのエコタワシ
 
先週の土曜日は、ニットカフェでした。
今月は、先月に引き続き編み込みで「アンカーのエコタワシ」です。
お弁当のように見えるアンカー柄の包みのなかは~

アンカーのエコタワシ2

おむすびではなく、アクリル毛糸が入っていました。(当たり前ですよね^^)

アンカーのエコタワシ3

先生の見本です。
エコタワシにするのは、もったいないぐらいカワイイ♪
ですが、このエコタワシ筒状になってるので使い勝手はよさそうです。

早い方は、完成させていました。さすがです!!
私は少ししか進みませんでしたが、
お家でなんとか完成させました^^

今月は、久しぶりの方もいて賑やかなニットカフェでした。

次回は、ばねポーチの予定です。
日程は、ジンドウ先生のお仕事の都合により、
決まり次第、お知らせいたします。

よろしくお願いいたします。

今週は、「高野豆腐の挟み揚げ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 27(月) ベジミートの生姜焼き
 28(火) さんまのコチュジャン煮
 29(水) ナスの挟み揚げ
 30(木) 鱒のフライ
 31(金) 豆腐のコロッケ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

今月の料理教室は「春キャベツ」をテーマに、
キャベツの栄養・効能、選び方・保存方法・お手当法などのレクチャーと、
調理実習は、すべてのメニューに春キャベツを使ったキャベツづくし4品を皆さんと作りました。

メニュー
『春キャベツのステーキくるみ味噌ソース』
 甘くて柔らかいキャベツに、くるみ味噌ソースが相性バツグンでした。

『春キャベツのグラタン』
 キャベツ、筍、長ねぎ、豆腐ソースと和風な食材ばかりですが、
 ちゃんとグラタンに変身してくれました。
 さっぱりしてるのに、コクのあるグラタンになりました。

『春キャベツの混ぜごはん』
 キャベツのシャキシャキ感と生姜の風味が美味しいごはんになりました。

『春キャベツのポタージュ』
 キャベツの甘みを存分に楽しめるシンプルだけど濃厚なポタージュになりました。

どれも美味しく出来ました♪

・キャベツが、メインになるなんて思っていなかった。
・どれも食感が違うので楽しめた。
・こんなにキャベツを食べたことなかった。

などの感想を頂きました。
皆さんに喜んでいただけて、よかった~^^

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

次回の料理教室は詳細が決まり次第お知らせいたします。
よろしくお願いいたします。


今月は、都合により料理の写真がありません…。申し訳ございませんm(_ _)m

さくら。

や~っと札幌にも桜が咲きました。
桜が咲くと、ようやく春が来た♪って感じがします。

さくら。2

写真は、先週お弁当のデリバリー途中で桜が咲いてるのに気がついて、
嬉しくなって撮った近くの公園の桜です。
この日は天気もよく気持ちがよかったです^^

桜って、ホントいいですよね~!!

今週は、「春巻き」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 20(月) ベジミートのポークチャップ風
 21(火) ホッケフライ
 22(水) 高野豆腐の挟み揚げ
 23(木) さばのみぞれ煮
 24(金) 車麩のカツ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

今週は、「押し麦と枝豆のコロッケ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

 13(月) ベジミートのコチュジャン炒め
 14(火) 焼き鮭
 15(水) 春巻き
 16(木) エビとイカの醤油麹炒め
 17(金) 豆腐ハンバーグ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

takefuタオルケット

towelket-b[1]

楽しみにしていたTAKEFU(竹布)のタオルケットが届きました♪
しばらくの間お休みしていたようで、5月1日から販売再開です。

今回のタオルケットは特に最終洗い、乾燥にさらに細心の注意を払い、
ふんわりと竹布らしい仕上がりとなっているそうです。

四季を通じて使用できるタオルケットですが、
汗ばむ季節には特に快適にお休みになれますとのことですので、
これからの季節に最高だと思います。

手触りはとっても良かったですよ!!
このタオルケットを掛けて寝るのが楽しみですが…
今回のタオルケット、実は母の日のプレゼントに注文したものなんです。
実物に触れてみて、私も欲しくなっちゃったので次回注文する予定です^^

しばらくの間、お店においておきますので、実際に触れてみてください。
気持ちいいですよ~♪

お色は、ナチュラルとブラウンの2色です。
画像はブラウンで2枚目の画像が実物に近いです。

sox_5s-black[1]

今日は、TAKEFU(竹布)の5本指ソックスをご紹介します。

この5本指ソックスは、足の指それぞれにしっかりフィットして指抜けがしにくい。(ここが一番のおすすめポイントです。)
それでいて、きつくもなく程よいフィット感なんです。
今まで履いていた5本指ソックスは小指が特に抜けやすかったので(私の場合ですが…)
本当に履き心地がよいです。
抗菌・消臭性にも優れているから嬉しいですよね。

カラーは、ブラックのほかにウォームグレーとライトグリーンがあります。

千和子先生の本

大久保千和子先生の新しい本が出版になりました。

『マクロビオティックの梅しごと梅づくし』

梅干しの作り方の他、梅干しや梅酢、梅酒の梅を使った四季のレシピや梅を使ったお手当法など、
盛りだくさんの内容です。

全国の書店で販売されています。
本屋さんで千和子先生の本が並んでるの見て、ちょっと感動しました。
素敵な本です。おススメですよ^^

今週は、「鮭のから揚げゴマソース」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

  6(祝) 定休日
  7(火) さんまの蒲焼き
  8(水) 押し麦と枝豆のコロッケ
  9(木) かすべのから揚げ
 10(金) 大豆ハンバーグ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


せっかくのGWだというのに、明日もまだ寒いみたいですが・・・
皆さま、素敵なGWをお過ごしくださいね♪
来週もよろしくお願いいたします。

本日、fu-wa cafeのホームページを開設いたしました。

ず~と前からホームページを開設したいと思っていたのですが・・・
これが、ちっともさっぱり分からな~い(>_<)。。。
今回、ニットカフェメンバーのMちゃんが手芸以外にパソコンも得意ということが判明し、
ホームページの作成を教えて~とお願いしたところ快く受けてくれました。
早速始まったホームページ作成ですが・・・
やっぱり難しいです!!
結果、ほとんどMちゃんの力で出来上がりました!!

Mちゃん、本当にありがとうございました。感謝感謝です。
Zさんも、ご協力ありがとうございました。


fu-wa cafeホームページはこちら⇒http://fuuwacafe.web.fc2.com/

ぜひ、覗いてみてください♪

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