今週は、「ほっけフライ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

7/1(月) ポークチャップ風
  2(火) イカのチリソース
  3(水) 夏野菜のカツ
  4(木) さばの竜田揚げ
  5(金) 麻婆豆腐

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします
スポンサーサイト

アスパラづくし

今日は、料理教室でした。

今月は旬のグリーンアスパラガスをテーマに栄養・効能、選び方・保存方法などのレクチャーと、
すべてのメニューにグリーンアスパラガスを使ったアスパラづくしを皆さんと一緒につくりました。

メニューは、
・アスパラ天のロール寿司
・アスパラハンバーグ
・アスパラとえのきの酢の物
・アスパラムース

皆さん、はじめてのメニューに興味しんしんでした。
特に、ムースには驚かれていました^^
ロール寿司は、はじめての方も上手に巻けて楽しかったですね。
盛り付けも、皆さんにしていただきましたので、
それぞれの個性が出ていて楽しかったです。

今回の甘みは、ムースに少しメープルシロップを使っただけです。
砂糖を使わなくっても、美味しい料理が作れます。

今日も美味しく出来ました♪
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


先月と今月と、ひとつの食材をテーマにした、づくしメニューが好評で嬉しいです。
しばらくは、続けていきたいと思っています。

来月の料理教室は、
7月20日(土)18:00~21:00
『トマトづくし』を予定しています。


お申込みは、5日前までにお願いいたします。
キャンセルにつきましては、3日前より材料費を頂戴いたしますのでご了承ください。

6月29日(土)11:30~13:00は、

団体様のご予約のため、貸し切りとさせていただきます。

ご不便お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

おーどぶる
 
昨日は、久しぶりにオードブルのご注文がありました。

パサージュ(fu-waが入っているマンション)にお住まいのお客様で、
双子ちゃんの1歳のお誕生日にとご注文いただいて、嬉しかったです。
かわいい双子の女の子。
もう1歳になるなんて~、赤ちゃんの成長って本当に早い!!

ありがとうございました。

今週は、「ベジミートとアスパラのオイスターソース炒め」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

6/24(月) ベジミートの生姜焼き
  25(火) ほっけフライ
  26(水) ポテトコロッケ
  27(木) アジのマリネ
  28(金) 高野豆腐の挟み揚げ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。


来週もよろしくお願いいたします。

5socks_s_info_on[1]
5socks_h_black_info_on[1]

竹布の5本指ソックスに新しくショートとハイソックスが発売になりました。

早速、ショートソックスを自分用に購入してみました~^^
今までの5本指ソックスより、薄手でこれからの季節にピッタリ♪
5本指ソックスは履き心地がよくって、本当に気持ちがいいです。
お客様からも大変好評です。
5本指ソックスおすすめですよ。

花束3

月曜日は、お花教室でした。

花束2

今月は、花束です。
写真は、先生のお手本です。
ステキ~☆

花束

花束って、思ってたよりもずっとずっと難しい。
2回目でも、やっぱり難しいと思いました。
でもでも、かわいい花束が出来ましたよ。
かわいいお花がいっぱいで楽しかった~♪

来月のお花教教室は、7月22日(月)の予定です。
よろしくお願いします。

ブルーベリートマト

サマードリンクはじめました。


・オーガニックアイスコーヒー

・炭ソイミルクアイスラテ

・自家製ジンジャーエール

 
・まっくろアボカドバナナジュース

・ブルーベリートマトジュース


写真は、ブルーベリートマトジュースです。
どれもおすすめサマードリンクです。
ぜひ、お試しください。

にんじんゼリー

新メニューの「にんじんゼリー」

暖かくなってきたので、少ずつ夏メニューの登場です。

にんじん嫌いでも、美味しい~と言っちゃうくらい

にんじんの臭みがなくジューシーなゼリーです。

ぜひ、お試しください。

ちくちく倶楽部2

先週、2回目のちくちく倶楽部を開催しました。
今回、初参加のIちゃん、なんとなんと1回でもんぺ完成しちゃいました。
私は、別のもんぺにチャレンジ!!
型紙取っただけでですが・・・^^
部長は、扇子ケースをちくちくしていました。

ちくちく倶楽部は、それぞれ好きな物を楽しくちくちくしましょうという倶楽部です。
どなたでも、ご参加いただけます。


本を見るとあれもこれも縫ってみたくなります。
色々、縫えるようになると嬉しいな~。

次回のちくちく倶楽部は、7月3日の予定です。

今週は、「麻婆なす」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

6/17(月) チンジャオロース風
  18(火) イカのちゃんちゃん焼き
  19(水) ベジミートとアスパラのオイスターソース炒め
  20(木) さばのトマト煮
  21(金) ベジメンチカツ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください


来週もよろしくお願いいたします。

明日、6月13日(木)は、大口のお弁当注文のため、

カフェ営業はお休みとさせていただきます。

急なお知らせでご迷惑お掛けいたしますが、

何卒、よろしくお願いいたします。

ネギ味噌カツ

今日は、ベジプレートで人気のメニューをご紹介いたします。
人気メニューは色々ありますが、
なかでも、「ベジミートのねぎみそカツ」は、
美味しかった~とよくお声を掛けていただいております。

ベジミートはカツにすると、いっそうお肉っぽくなり、
お肉と間違えるお客様もいらっしゃいます。
大豆で出来てるなんて嘘みたい!!ともよく言われます^^

先日、美味しかったからと運動会のお弁当にたくさんのねぎみそカツのご注文をいただきました。
嬉しかったです。ありがとうございました。

人気メニューですので、月1は確実に登場いたしますので、
お楽しみにしていただけたら嬉しいです。

mikaさんのスカート

HONEY MIKAさんのリメイクART作品店が始まりました。

場所は、夢横町(札幌市中央区南19条西15丁目1-5)
    11:00~20:00 水曜日休

6月16日(日)まで、開催しています。

すっごくカワイイ夏物スカートがたくさんありましたよ。
私も、ステキなスカートゲットして来ました。
早速、お店でも履いてます♪
写真のスカートは、どっちもMIKAさんのスカート。
さて、私はどっちでしょうか?分かりますか?

カラフル羊毛

昨日は、「はじめてのておりワークショップ」でした。
鮮やかな羊毛にうっとり。
この羊毛は、先生が自ら羊毛を刈りに行って染めてるそうです。
すごいですね!!

早速、手織りスタートです。
どれもとってもキレイな色合いなので、次はどの色にしようか迷っちゃいますが、
どの色の組み合わせも可愛くって、とっても楽しい~♪

完成した手織り

完成した皆さんの作品です。
並べると、カラフルで可愛いですね。

とっても楽しいワークショップでした。
ご参加いただきました皆様、いくちゃん先生ありがとうございました!!

今週は、「さんまのフライ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。

6/10(月) ベジミートとキャベツの辛味噌炒め
  11(火) ししゃものフライ
  12(水) 麻婆なす
  13(木) アジフライ
  14(金) ベジミートのハンバーグ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、旭川産の玄米を圧力鍋で炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。
来週も

よろしくお願いいたします。

三愛さん

先日、美唄の「メガネの三愛」さんで、KAMUROというメガネブランドのトランクショーがありました。
お誘いいただいたのと、デザイナーのカーリー小野寺さんにお会いしたくって、
お邪魔して来ました~♪
三愛さんの店内は、KAMUROのメガネ一色でした。
こんなにたくさんあるなんて、ビックリ!!
(たくさんのお客様でしたので、店内の写真は遠慮いたしました。)

カーリーさんと

可愛くって個性的で魅力的なフレームばかりで、ひとつに決めるのは難しいのですが、
デザイナーのカーリーさんが、似合うメガネを選んでくれます。
私も、カーリーさんに選んでいただきましたよ~^^
(写真とは別のフレームに決まりました。)
カーリーさんは想像通りの笑顔がキュートで素敵な方でした。
その後のパーティーにも参加させていただき、
三愛さんのお客様とも楽しいひと時を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

メガネ堅パン

帰りに、メガネの形をしたかわいいお土産もいただいちゃいました。
ビスコッティみたいな、とっても堅い焼き菓子です。
堅いの大好きなので、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!!

私のメガネがいつ出来るのかというと・・・
実は、時間がなかったためフレームだけの購入になってしまいましたので、
改めて、じっくり眼の検査をしていただきに三愛さんに行ってきます。
三愛さんに行ってみたいって方は、お声掛けください。
一緒に美唄まで、ドライブしましょう^^

今年も、当店で三愛さんのメガネイベントを予定していますので、お楽しみ~☆

ミートソース

ただいま、ミートソースを仕込み中です。
(*ミートソースといってもお肉は入っていない、ベジミートソースです。)

今週からの新メニュー「ミートソース風パスタ」が、
好評で、とっても嬉しいです。
2日連チャンで、食べに来てくれたお客様も!!
ありがとうございます。

材料はすべて植物性ですが、コクがあって美味しいです。
まだの方は、是非お試しください。

今月のニットカフェの日程が決まりました。

6月29日(土)15:00~18:00

編み込みボーダー柄のバネポーチ全2回の予定です。

今月の1回目は、外袋編み。

来月の2回目は、内袋を縫って金具&外袋付けて仕上げの予定です。

先生から、サンプルの写真を送っていただきました!!

カワイイ~ですよ。お楽しみに~☆

次回の料理教室のご案内です。

『アスパラづくし』

6月28日(金)18:00~21:00

料金 3000円


旬の北海道産のアスパラガスを使った、
「アスパラの巻き寿司」他、計4品を予定しています。
皆さんと楽しく巻き巻きしたいと思っています。


お申込みは、5日前までにお願いいたします。
キャンセルにつきましては、3日前より材料費を頂戴いたしますのでご了承ください。

お問い合わせ・お申込みはお電話でお願いいたします。
☎ 011-855-8882

2回目の「ちくちく倶楽部」を開催いたします。
もんぺを作ろうということで、始まった「ちくちく倶楽部」ですが、
もんぺじゃなくても、お好きな物をちくちくしながら、おしゃべりしたり、お茶したり、
とにかく、楽しくちくちくしましょうという倶楽部です。

*ちくちく倶楽部には先生はいません。


【日 時】 6月12日(水)15:00~18:00

【参加費】 無料(ただし、ワンドリンクオーダーをお願いいたします。)


裁縫道具をご持参ください。

生地は、着物生地でしたらお分け出来ますので事前にご連絡ください。


当日は、カフェ営業は15:00までとさせていただきます。
ご了承願います。

キャンドルフラワーサンプル

2013年もキャンドルナイト開催いたします。
今年は、キャンドルリースを作って、キャンドルナイトを楽しみましょう♪
先生にサンプルを作っていただきました。ステキですね~!!

6月21日(金)

19:00~20:00
 キャンドルリース講座 (講師 うちだ ひさえ)

20:00~22:00
 キャンドルナイト(食事+ワンドリンク付き)

でんきを消して、キャンドルリースに明かりを灯し、
夏至の夜にスローな時を一緒にすごしませんか。

参加費 2500円
(キャンドルナイトのみの参加費は、1500円)

みなさまのご参加をお待ちしております。
お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

*当日は、写真とお花や器が変わる場合がございますので、ご了承ください。

はじめてのており

ご縁があって急ですが、
羊毛を手織りするワークショップ「はじめてのており」を開催いたします。
写真はサンプルです。
手織りのイメージとは少し違う物作りだそうです。
なんと、道具は使わないんですって!!
どんな作品ができるのか楽しみですね♪
ワークショップは約2時間、その後ティータイムの予定です。
どなたでも手ぶらで、ご参加いただけます。
一緒に、体験してみませんか。

講師の渡辺いく子さんのfacebook → いとつむり


【日 時】 6月8日(土) 15:00~18:00

【講 師】 渡辺 いく子

【参加費】 1500円(別途ワンドリンクオーダー)


申し込み・お問合せはお電話でお願いいたします。

6月に入り、いろいろとイベントが決まり楽しみな月になりそうです。
先に、日程のみですがお知らせいたします。

6月 8日(土) はじめてのておりワークショップ 
  12日(水) ちくちく倶楽部(もんぺ作り) 
  17日(月) お花教室  
  21日(金) キャンドルナイト 
  28日(金) 料理教室
  29日(土) ニットカフェ

詳細につきましては、順にアップいたしますので、
よろしくお願いいたします。
  

ミートソース風パスタ

『ミートソース風パスタ』

来週、月曜日からの新メニューです。
ベジミートに野菜やきのこ、ナッツがたっぷり。
ヘルシーで美味しいミート風のソースでが出来ました。
もちろん、お肉、卵、乳製品、白砂糖は使っていません。


6月のパウンドケーキは、『ココナッツジンジャー』
ピリッとしたジンジャーに、ほんのりココナッツの甘い香りと
ココナッツロングがたっぷり入ってますので食感もお楽しみいただけます。

どちらもおススメメニューです。
是非、お試しください♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。