本日で、とよひら風土コレクションが終了いたしました!!

どのメニューもご好評いただき、とっても嬉しかったです。
特に、ほっとけ栗たんのかぼちゃコロッケは大人気でした。
ご来店くださいました皆さま、本当にありがとうございました。

ごはんメニューは終了いたしましたが、
好評につきスイーツメニューの

・りんごとさつまいものケーキ
・かぼちゃプリン

は、12月も継続させていただきますので、
よろしくお願いいたします。

ホットドリンクの新メニューも登場予定ですので、
お楽しみに~☆
スポンサーサイト

今週は、「豆腐ハンバーグ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。
12/2(月) 大豆ミートのカレー炒め
   3(火) 焼き塩さば
   4(水) 麻婆豆腐
   5(木) 鮭のちゃんちゃん焼き
   6(金) ベジハンバーグのきのこソース

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、当別の大塚さんのおぼろづき玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします。

残業お弁当

本日のご注文お弁当はランチではなく、残業食としてのお弁当でした。
メニューは、とよひら風土コレクションで人気のあった「かぼちゃコロッケ」でとリクエストがありました。
かぼちゃコロッケいかがでしたでしょうか。
お弁当を食べて残業がはかどったら、嬉しいな~♪

ありがとうございました。

切り干し大根

お待たせしておりました、
よっちゃん農園の「切り干し大根」が入荷しました!!

よっちゃん農園の切り干し大根は、無農薬大根をひとつひとつ手作業で干しています。
幅広の切り干し大根はふわふわで、とっても美味しいので、
毎年、大人気です~^^


moku_sox_green_1[1] moku_sox_beige_1[1]

少し前ですが、竹布のソックスに新しく「杢ソックス」が発売になりました。
締め付けない、ゆったりめになってますので、重ね履きにもおススメです♪

5本指ソックスに重ねて履くと、とっても暖かいですよ~^^
冷え取り効果も期待できます!!

カラーは、ベージュとグリーンの2色です。

トナカイ

新作のクッキーです。
はじめての大きなクッキー。
これからの季節にぴったり~☆


クリスマスの飾り
今月のお花教室は、クリスマスの飾りです♪
ツリーと三日月の2つ作ります。

かざり かざり2
このカワイイ飾りを付けていきます。

クリスマス飾り
クリスマス飾り2
クリスマス飾り3
完成した皆の作品です。
どれもステキに出来上がりましたね^^
三日月はお家で完成させてくださいね!!

今月もありがとうございました。

来月は、12月16日(月)15:00~18:00
注連飾りの予定です。

かぼちゃづくし

今月の料理教室は、「かぼちゃづくし」でした♪

メニューは、
・かぼちゃとクルミの中華風炊き込みご飯
・かぼちゃのお焼き
・かぼちゃのきんぴら
・かぼちゃプリン

今回は、かぼちゃを切るのが大変でしたね。
特に、きんぴらの千切りは頑張りました。
お疲れさまでした!!
皆さんの頑張りのおかげで、
今回も、シンプルでヘルシーなお料理が出来上がりました♪


来月の料理教室はお休みです。
次回は、1月25日(土)18:00~21:00
「大根づくし」を予定しています。

お申込みは、5日前までにお願いいたします。
キャンセルにつきましては、3日前より材料費を頂戴いたしますのでご了承ください。
よろしくお願いいたします。

今週は、「かぼちゃのコロッケ」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。
11/25(月) 大豆ミートのコチュジャン炒め
   26(火) イカリング
   27(水) 豆腐ハンバーグ
   28(木) さんまのフライ
   29(金) じゃがいものコロッケ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、当別の大塚さんのおぼろづき玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします

コラージュカードフライヤー

リメイクアーティストHONEY MIKAさんのワークショップを開催いたします♪

ミカさんは、古着や不用品などで素敵なパッチワークスカートやストールを作ってるアーティストです。
ご存知の方もいらしゃると思いますが、
私も履いている、あの可愛いパッチワークのスカートの製作者です。
ミカさんは、とっても魅力的なステキ女性です。
この機会に、ミカさんワールドに触れてみませんか~。


『コラージュcardをつくろう♪』ワークショップ

【日 時】12月7日(土)15:00~18:00
【参加費】 ¥1000(お茶&お菓子つき)
【ご持参いただく物】 ハサミ、木工用ボンド
要予約

ハニーミカさんが、材料を提供します。
はぎれ・ししゅう糸・世界の切手・旅の紙くずetc
(これがとっても可愛いくって、見てるだけでワクワクしちゃいますよ^^)
これは!と思う材料を宝探ししよう♪
あなたの感性で楽しく遊びましょう!!
おうちで眠っていた紙きれや布きれを持って来るともっと楽しいですよ~♡
世界でひとつしかないコラージュカードを作りましょう!!

当日は、ハニーミカさんの作品(パッチワークのスカートやストールなど)の
展示・販売もいたします。
お楽しみに~♪

お問合せ・参加お申込みはお電話でお願いいたします。
☎011-855-8882

女子高生3

今日は、かわいい女子高生たちが来てくれました~♪
彼女たちは、平岸高校のデザインアートコースの生徒さんです。

食の安心・安全をテーマにした札幌市のCMコンテストの作品作りのため、
当店のとよひら風土コレクション参加メニューの
かぼちゃプリンとりんごとさつまいものケーキの撮影に来てくれました!!
最優秀作品に選ばれると、テレビやラジオ等の実際のCMとして放映されるそうなので、
楽しみですね♪

女子高生

みんなで記念撮影♪

応援してます!!がんばって~^^♪

今週は、「じゃがいものチンジャオロース風」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。
11/18(祝) 大豆ミートの酢豚風
   19(火) さばの竜田揚げ
   20(水) レンコンと大豆ミートの甘辛炒め
   21(木) アジのフライ
   22(金) かぼちゃのコロッケ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、当別の大塚さんのおぼろづき玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします。

今日は、杏仁ソイミルクラテが人気でした!!

ホットドリンクでは、やはりオーガニックコーヒーがだんとつで人気なのですが、
このところ、色んなメニューが出ています。
きっと、急に寒くなったからかしら~^^♪

杏仁ソイミルクラテの他にも、
炭ソイミルクラテや自家製甘酒などなど、

ほっこり温まるホットドリンクメニュー取り揃えております。
ぜひ、まったりほっこりしにいらしてくださいね~♪

少し前ですが、お店のfacebookページを開設しました。

facebookをされてる方は、ぜひチェックしてくださいね!!

「いいね!」していただけたら嬉しいです。

どうぞ、よろしくお願いします♪

https://www.facebook.com/fuuwacafe1201

お弁当11.11

先日のご注文お弁当です。

久しぶりのご注文でした♪

いつも、ありがとうございます!!

カラーポテトのチンジャオロース風 - コピー

『とよひら風土コレクション』
今週は、豊平区ゆかりの食材じゃがいもを使ったメニューです。
写真は、カラフルポテトのチンジャオロース風です。

今週もよろしくお願いいたします。

リメークスカート♪

先日、いとつむりさんでチャレンジしたリメークスカートが完成しました!!
早速、お店に履いて行ったら、お客様にかわいいね~と言っていただきました~♪
わーーい^^とっても嬉しかったです。

いとつむりさんでは、色んなワークショップを開催しています。
今回のスカートは、2時間¥1500(材料費別)
とっても楽しいので、おススメですよ。


『羊毛と雑貨 いとつむり』
札幌市清田区平岡公園東6丁目6-2
OPEN 10:00~17:00
定休日 火曜・水曜日
P 3台

かぼちゃコロッケ

今週のとよひら風土コレクションメニューの『かぼちゃのコロッケ』大変好評でした。
ありがとうございました。
来週は、カラーポテトを使ったメニューになります。
お楽しみに~☆

ロストウォーマー3

今月のニットカフェは、『リストウォーマー』
色は、3色から選びます。
どの色も、かわいくなりそう♪ワクワク

リストウォーマー2

ジンドウ先生のサンプルです。
いつもキレイな仕上がりに、ホントうっとりしちゃいます~☆
こんな上手に編めるようになりたいなっ!!

リストウォーマー

はめてみると、とってもかわいい~^^♪
上下を変えれば、ひとつで2パターン楽しめますね。


出来上がりが楽しみ~で、帰ってきてかも編み編みしています^^


次回のニットカフェは、12月14日(土)15:00~18:00
リストウォーマー完成の予定です。

よろしくお願いいたします。


今週は、「鮭のから揚げ胡麻ソース」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。
11/11(祝) 大豆ミートの生姜焼き
   12(火) ししゃものフライ
   13(水) じゃがいものチンジャオロース風
   14(木) 焼き鮭
   15(金) 麻婆茄子

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、当別の大塚さんのおぼろづき玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします。

まっくろカレー弁当

今日のご注文お弁当は、カレーライス。

当店人気の「まっくろカレー」に車麩や野菜のカツをトッピングしました。

今回は、お茶とデザート(きなこプリン)もお付けいたしました。

ありがとうございました!!


ご注文お弁当につきましては、出来る限りご要望に沿うように努めています。
お気軽にお問合せください。

パンプキンプリン

「パンプキンプリン」

昨日に続き「とよひら風土(food)コレクション」のメニュー紹介です。
豊平区ゆかりの食材のかぼちゃ(ほっとけ栗たん)を使用しています。

今年は、
・ベジプレート(かぼちゃとじゃがいもの週替わりメニュー)
・りんごとさつまいものケーキ
・パンプキンプリン
の3品で参加させていただております。

ベジプレートのかぼちゃのコロッケが好評で、嬉しいです♪
ありがとございます!!

かぼちゃのコロッケは、今週いっぱいですので、
ぜひ、お試しくださいネ。
皆さまのお越しをお待ちしております。

リンゴとさつまいものケーキ

豊平区の食育の一環として開催されている「とよひら風土(food)コレクション」

今年は、スイーツメニューでも、参加しています。

豊平区ゆかりの食材といえば、やはり「りんご」ですよね。!!

そんな、りんごと相性の良いさつまいもを使ってケーキにしました~。

「りんごとさつまいものケーキ」 (そのまんまのネーミングですが・・・)

11月限定の予定です。

ぜひ、お試しください♪

かぼちゃコロッケ

豊平区の食育の一環として開催されている「とよひら風土(food)コレクション」

今年は、豊平区ゆかりの食材がテーマです。
当店では、かぼちゃ(ほっとけ栗たん)やカラーポテト(ノーザンルビーやシャドークイーンなど)を
使ったメニューを週替わりでお出しする予定でいます。
11月の1ヶ月間限定です。

今週は、ほっとけ栗たんを使った「かぼちゃコロッケ」です。
かぼちゃコロッケの中には、お豆やひじきなど日に寄って具材が変わりますので、
お楽しみください。

リメークスカート

今日のお休みは、いとつむりさんへ~♪
先日、体験したワークショップが楽しかったので、
履かなくなったスカートをリメイクしたくなって行って来ました^^

完成までには、もう少し時間が掛かりますが・・・
このグレーのロングスカートが、どう生まれ変わったのかは、お楽しみに~。

チクチクするだけなので、簡単に楽しめます!!
いとつむりさんでは、色んなワークショップを開催しています。


『羊毛と雑貨 いとつむり』
札幌市清田区平岡公園東6丁目6-2
OPEN 10:00~17:00
定休日 火曜・水曜日
P 3台

今週は、「鮭のから揚げ胡麻ソース」が人気でした。
ありがとうございました。

来週のメニューです。
11/4(祝) 定休日
   5(火) さんまの蒲焼き
   6(水) レンコンの挟み揚げ
   7(木) イカときのこの味噌炒め
   8(金) ロールキャベツ

fu-wa cafeのお弁当は、肉・卵・乳製品・白砂糖は使用していません。
マクロビオティックをベースにカラダにやさしい食材と調理法で手作りしています。
調味料は伝統製法で作られたものにこだわりました。
ソースやドレッシングも出来る限り手作りしています。
ごはんは、当別の大塚さんのおぼろづき玄米をふっくら炊いています。

*仕入の都合によりメニューが変更する場合がございます。ご了承ください。
*当店のお弁当は添加物を使用していません。必ず当日のランチタイムにお召し上がりください。

来週もよろしくお願いいたします。

ジャック・オー・ランタンおむすび  

昨日の女子会は、たまたまハロウィンだったので、
ハロウィンパーティーに~☆

ジャック・オー・ランタンのおむすび。
玄米ごはんは、すりおろし人参でほんのりオレンジ色に炊きました^^

 おばけ大根  お花サラダ
 きのこポテサラ

大根の蒸し煮を、おばけにしてみたり♪
カラーポテトで毒きのこ風にしてみたり♪
お花のサラダやまっくろグラタンなどなど、

皆さんに喜んでいただけて良かった~(*^_^*)

全体の写真を撮るつもりだったのに・・・
またもや、すっかり撮り忘れて、
気がついた時には、半分になってました(>_<)

普段の料理ももちろん楽しいけれど、
こういったパーティーメニューは考えるのも作るのも、とっても楽しい~♪♪

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。