FC2ブログ

季礼文字2

今日は、はじめてのイベント『季礼文字講座』でした。
季礼文字は、季節の言葉やお花の絵などを描きます。
今回のテーマは桜です
↑ウォーミングアップ中

季礼文字3

ウォーミングアップの段階で難しくって・・・大丈夫かな~?と不安でしたが、
どんどん楽しくなってきて、かなり集中しました!!

金色が反射して見えずらいですが、
皆さんの作品、それぞれの個性が溢れていて、とっても素敵なんですよ♪
私自信も、予想以上の作品が描けて大満足~(*^_^*)

次回は夏に開催予定です。

ご参加いただいました皆様ありがとうございました。
スポンサーサイト

第五回日本酒の会

昨日は、第5回日本酒の会でした。
偶然にも北海道新幹線開通の日とのことで、
今回は日本酒で日本全国旅気分♪というテーマで
全国各地色々なお酒をチョイスさせていただきました。
なんと、新幹線カラーで参加してくれた会員さまも~!!

第五回日本酒会

そして、なんとなんと~初参加の方が5名も!!
あっという間に打ち解けて楽しい♪楽しい♪会となりました。

ご縁に感謝♪
ご参加いただきました皆様ありがとうございました!!
次回もよろしくお願いいたします~(*^_^*)

大豆ミート

昨日は、月寒公民館での料理教室でした。
朝カーテン開けたら、真っ白でびっくり~!
雪の中、お越しいただきありとうございました。

大豆ミート2

今月は、大豆ミートの使い方が良く分からない、美味しく作れないということで、
4種類の大豆ミートを使った『大豆ミートづくし』です。

メニューは、
・大豆ミートの混ぜごはん
・大豆ミートの唐揚げ
・大豆ミートのバンバンジー
・細切り野菜と大豆ミートのスープ

調理中から、まるでお肉のよう~言われないと分からない~と言うお声が♪
混ぜごはんは、炊き込みごはんよりずっと簡単で手軽に作れるのでおススメです。
唐揚げは、にんにくを使わないところがポイント!あっさりした唐揚げが出来ました。
バンバンジーがいちばん好評でした~(*^_^*)
裂いた大豆ミートは、見た目も食感もまるで鶏胸肉みたいでしたね。
スープは、ちょっぴり酸味のあるサッパリとしたやさしいスープに仕上がりました。

今月も美味しく楽しい教室でした。
皆様に喜んでいただけて、本当に嬉しいです。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。


次回は、『ベジ中華料理』を予定しています。

【日 時】 4月28日(木) 9:00~13:00       
【参加費】 3500円(材料費含む)
【場 所】 月寒公民館 2F 調理室
        札幌市豊平区月寒中央通7丁目8-19 
【持ち物】 エプロン、三角巾、お手拭き、食器吹き、筆記用具

風和料理倶楽部は、
「健康は日々の食卓から」をテーマに、
身近な食材と少しの調味料で、
簡単で美味しくカラダにやさしいお料理を楽しく作っています♪
初めての方でも大丈夫ですよ~^^
お気軽にお問合せくださいね。

明日、24日は月寒公民館での料理教室のため

カフェ営業はお休みとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。


ドキッ!

前日、突然テレビの取材がありました。
卓ちゃん&アキちゃんコンビがいきなり現れて、
お客様もビックリ!!
いつも見ていて、いつかうちにも来てくれないかな~と思っていたので、
念願かなって嬉しかったのですが、
本当に突然で私達もかなりビックリしました~(@_@)

放送は明日の22日(火)
HBCテレビ今日ドキッ!の『卓アキぶらりサーチ』で紹介していただきます。

とっても気さくなおふたりで、楽しい時間でした♪
だけど、他のお客様と重なったこともあって、
私、テンパってました・・・(>_<)ひぇ~
どんな風に放送されるのか?
不安と恥ずかしいーという気持ちですが・・・
お時間ございましたら、ぜひ見てくださいね~♪

12696034_980738902016322_1725819006_n[1]

先日、ご案内いたしました。
季節の言葉やお花の絵などを描く季礼文字講座
只今、参加者募集中です~♪

『季礼文字講座』
【日  時】 3月31日(木)
【時  間】 15:00~17:00
【参加費】 3600円(コーヒーつき)
【講  師】 秋篠野 友伽 先生

春なので、桜の絵を描くそうです。
材料はすべて先生が用意してくださいますので、
手ぶらでご参加いただけます。
春から新しいこと一緒に始めませんか。

おひなさま5

先週の土曜は、夜の料理教室でした。
ひなまつりはちょっぴり過ぎてしまいましたが、
皆様のご要望により、『ひなまつり』メニューです。

おひなさま

玄米ごはんちらし寿司
ケーキ風にデコレーションすると華やかで可愛いので、どなたにも喜んでいただけます^^♪
動物性も砂糖も使っていないのでヘルシーなのが嬉しいですよね。
もちろん卵も使っていません。

おひなさま2

豆腐の茶巾揚げ
皮がパリパリで美味しいのですが、結ぶのが大変!!
肉厚の立派な昆布はツルツルして大変ですので、早煮昆布がおススメです。

おひなさま3

菜の花の桜ソース
グリーンとサクラ色がかわいい一品。
サクラの香と菜の花のほろ苦さが美味しいです♪

おひなさま4

いちごの甘酒プリン
砂糖を使わなくっても、甘くて美味しいプリンが出来ました。
プリンの固さはお好みで調節してくださいね!

動物性も砂糖も使ってませんが、
美味しいお料理が出来ました。
材料がシンプルなので、作り方も簡単です。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。

oil_65[1]

お待たせしておりました『和の玄米オイル』入荷しました!!

このオイルとってもおススメですよ~♪

その特長は、
夏の強烈な日差しを浴びて育つ稲。
そのお米の外側を包んでいる米ぬか層には、太陽の恵みがギッシリ濃縮されています。
これを丸ごと搾ったのが『和の玄米オイル』です。

その主な栄養素は、
●強力な抗酸化力【トコトリエノール】
天然の抗酸化成分、ビタミンEの数十倍の効力をもつトコトリエノールが50mg/100gも含まれています。
このトコトリエノールは、活性酸素を抑える働きがあるほか、動脈硬化の予防効果などが知られています。

●美容と健康に効く【ガンマーオリザノール】
米ぬかにしか含まれていない栄養機能成分、ガンマーオリザノールが1270mg/100gもの高濃度で含まれています。
これにも強力な抗酸化力があるので、活性酸素を抑える働きがあるほか、このガンマーオリザノール単体が、そのままクスリとして中高年の生活習慣病、女性の更年期特有の症状、ストレス性の症状などの治療用に使われています。
そのための1日あたりの必要量30~40㎎は、本品ではわずか小さじ2~3杯で摂取できます。

●油の食物繊維【植物ステロール】
植物油の中でも、玄米油には植物ステロールが1350mg/100gも断トツに多く含まれています。
植物ステロールは体の栄養になる油ではなく、それ自身がコレステロールの消化吸収を阻害する働きをもっています。
そのため「油の食物繊維」といわれており、血液中の余分なコレステロールを減らします。
有り難いことに、この植物ステロールは主に悪玉コレステロールだけを減らし、善玉コレステロールには殆ど影響を及ぼさないことも、最近の研究によって明らかにされています。
*メーカーHPより

そして、ビックリなのは、2年間(冷蔵庫に入れずに)酸化しないというのです。
なので、あえて透明のビンなのですって!
加熱しても成分は損なわれないのも嬉しいところ。
クセがないので何にでもよく合います。
パンにつけも美味しいし、パスタなどイタリア料理にも。
また、冷奴やお味噌汁、納豆やお浸しなど和食にもよく合います。
白米に入れて炊くと艶とコクのある玄米の栄養が摂れる美味しいご飯になります。

やっぱり日本人はお米。
お米の油は、カラダに馴染みがよいはずですよね。
丸ごと玄米の栄養素が摂れる『和の玄米オイル』
ぜひ、お試しください~(*^_^*)

12696034_980738902016322_1725819006_n[1]

イベントのご案内です。
『季礼文字』講座を開催いたします♪

季礼文字って、何なんだろう?
初めて聞く言葉です^^

↑のサンプル画像のように、
季節の言葉やお花の絵などを描くのだそうです。

文字と絵の組み合わせ
なんだか楽しそう♪
でも、難しそうというのが私のイメージだったのですが、
先生にお聞きすると、
字が下手な方でも、絵が下手な方でも、全然大丈夫!!なんですって~♪
それなら、安心して私も参加できます~(*^_^*)
素敵にさらさら~と描けるようになったら嬉しいですね。


『季礼文字講座』
【日  時】 3月31日(木)
【時  間】 15:00~17:00
【参加費】 3600円(コーヒーつき)
【講  師】 秋篠野 友伽 先生

春なので、桜の絵を描くそうです。
材料はすべて先生が用意してくださいますので、
手ぶらでご参加いただけます。
春から新しいこと一緒に始めませんか。

春の花束

荒れ模様の札幌でしたが、今日はお花教室♪
悪天候のなか皆さん無事にお越しくださいました!!よかった~^^

今月は春らしい花束。
ドラゴン柳を使った和のテイストが感じられる斬新なアレンジです。

春の花束2 春の花束3

ドラゴン柳をベースにスパイラルに花束を作っていきます。
ただでさえ花束って難しいのにドラゴン柳があるから
スパイラルがなかなか上手くいかないの~(^^;)
最後に先生に手直していただいて完成!!
茎を切り揃えると立つんですよ。
浅い器にこのまま飾ってもカッコイイですね。

春の花束4 春の花束5 
春の花束6 春の花束7

花器に入れるとまた雰囲気が変わって素敵です♪

黄色いチューリップとラナンキュラスが春らしく、
大人っぽくって可愛らしい花束が出来ました!!

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
次回は4月5日(火)の予定です。
よろしくお願いいたします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。